narumov: (Default)
2017-02-05 01:15 am

АРИАДНА НА НАКСОСЕ В ЗАЛЕ ЧАЙКОВСКОГО

Впервые слушал эту оперу Рихарда Штрауса. Вернее, лет 25 назад пытался смотреть ее по ТВ в постановке Метрополитен опера, и знающие люди восхищались, но мне тогда не очень зашло, то ли по молодости, то ли по незнанию сюжета. А сюжет в этой опере очень и очень своеобразный. Все началось с комедии Мольера "Мещанин во дворянстве", там в какой-то момент Журден по необразованности своей заказывает к представлению одновременно серьезную оперу и комедию масок, и вот это-то действо Штраус и превратил в небольшую оперу, которая должна была исполняться в рамках комедии Мольера. Однако в таком виде "Ариадна" успеха не умела, спектакль получался чрезмерно длинным и дорогостоящим , и композитора уговорили сделать новую редакцию. Read more... )
narumov: (Default)
2016-12-31 12:20 am

ИТОГИ 2016

Где довелось побывать в уходящем году.
... Один город или достопримечательное место - одна фотография.
В целом, первая половина года (до августа) была во всех отношениях интереснее и удачнее. Осенью сорвалось несколько поездок, и было немало печальных событий, как глобального, так и частного свойства (високосный год !?)...
Рим
#рим #roma  #архитектура #architecture #piazzanavona #пьяццанавона #барокко #navona #навона

Смотреть дальше... )
narumov: (Default)
2015-12-29 07:18 pm

Фотоотчёт 2015

Где довелось побывать в уходящем году.
... Один город или  достопримечательное место - одна фотография
Итак, #1- Барселона
2.ТаррагонаRead more... )
narumov: (Default)
2015-11-22 10:30 pm

Пиза vs Лукка

Готовясь к новому путешествию в Италию, читаю трэвел-форумы, и то и дело встречаю утверждения типа: "Пиза - город одной башни", " В Пизе делать нечего", "Пиза ужасно скучна, соседняя Лукка куда интереснее". Такие утверждения меня глубоко оскорбляют: Пиза прекрасный город с богатейшим культурным наследием. Да, конечно, при выходе с вокзала невольно испытываешь некоторое разочарование : вокруг много современных безличных домов. Дело в том, что Пизу здорово побомбили во время Второй мировой войны. Но ведь есть не только знаменитая башня, поразителен и грандиозен весь ансамбль Пьяццы деи Мираколи, что в переводе означает "Поле чудес" : собор, баптистерий, удивительное кладбище Кампосанто, бесценные фрески которого тоже почти погибли во время войны. А ещё в городе есть чудесная Пьяцца деи Кавальери, и масса замечательных церквей, многие из которых построены в том же пизанском (или романо-пизанском) стиле. Недалеко от Пизы находится древняя Лукка, окружённая кольцом мощных стен. Дело было в январе 2013 года , и в Лукку я попал из Пизы вечером, гулял там в темноте и полном безлюдии, было таинственно и страшновато, понравилось ужасно. Многим Лукка нравится больше Пизы, признаюсь, что и мне тоже, но нельзя не заметить под каким влиянием знаменитой соседки (и врага) она строилась: все храмы в том же романо-пизанском стиле, утрированном здесь до невозможности, почти до гротеска. Пиза была богатейшим морским городом - государством и грозным соперником Флоренции, закат ее был обусловлен роковым отступлением линии моря. Княжество Лукка ещё в XVII веке было самостоятельным государством. Сегодня это небольшие провинциальные города Тосканы, куда туристы выезжают на несколько часов из Флоренции. Пиза гордится старейшим университетом, в котором учился и преподавал её уроженец Галилей. Лукка гордится своим уроженцем и преданным гражданином Пуччини. А я счастлив, что мне почти три года назад в январе довелось побывать и там, и там , и огорчён, что столь много там не успел увидеть...

Маленькая готическая церквушка Санта- Мария делла Спина (XIV век) стоит на набережной реки Арно,  в ней хранится частица тернового венца Иисуса Христа
ОСТОРОЖНО, 40 ФОТОГРАФИЙ )
narumov: (Default)
2015-04-27 10:21 pm

"Китайгородская стена: реставрация перед сносом"

Очень интересный проект!
Оригинал взят у [livejournal.com profile] a_dedushkin в "Китайгородская стена: реставрация перед сносом"
От "Москва, которой нет"

Друзья!
Хотим рассказать вам, что вот уже три месяца усиленно работаем над нашим новым альбомом. Точнее, сначала он задумывался как альбом, а в итоге, перерос в самую настоящую книгу. И теперь это альбом по формату и книга по содержанию. Называется "Китайгородская стена: реставрация перед сносом" и повествует о реставрации в 1920-х годах самой крупной крепости Европы. На краудфандинговой площадке "Планета" мы в прошлую пятницу открыли сбор на издание этого альбома. Средства, полученные нами там, покроют половину типографских расходов. Мы очень просим поддержать наш проект и распространить о нем информацию, вот ссылка: http://planeta.ru/campaigns/16089
Немного о том, для кого и о чем этот альбом.
Он - для думающих, для тех, кто читает дневники и мемуары, для тех, кому интересно узнать больше о стене, от которой остались лишь фрагменты, да и то - не самые древние. Честно говоря, именно такие вы, наши читатели и прогульщики.
Вступительная статья альбома, написанная Е. Б. Овсянниковой, рассказывает о реставраторе, архитекторе Николае Дмитриевиче Виноградове, затем приведены две его статьи, опубликованные в журнале "Коммунальное хозяйство" в 1925-1926 годах, и, наконец, дополнительный штрих всему этому придают дневники Николая Дмитриевича, невероятно интересные по содержанию, так как воссоздают они именно ту эпоху, передают то состояние.
Ну и, конечно, фотографии. Восемьдесят уникальных фотографий, фиксирующих каждое прясло стены, каждую башню, прекрасные видовые фотографии Ильинских и Варварских ворот, Лубянской площади, Театрального проезда, Воскресенских ворот, снятые со стены. И дневники, и фотографии - из архива Н. Д. Виноградова.
К сожалению, как мы все знаем, за реставрацией почти сразу последовал снос. Наше издание - это попытка воссоздать утраченное, показать вам, чем мы могли бы обладать...
Как поддержать проект?
Чтобы поддержать проект, достаточно зайти на Планету по приведенной выше ссылке (дублируем и тут: http://planeta.ru/campaigns/16089) и приобрести любую из акций: сам альбом, открытки, которые будут выпущены к выходу альбома, наши лучшие издания, просто пожертвовать сто рублей, если ничего не нужно.
Но и деньги - не главное. Главное - оповестить аудиторию, которой это будет интересно. Можно разослать ссылку друзьям, опубликовать на страничке своей социальной сети или в Живом Журнале. И это станет ничуть не меньшим вкладом в то, чтобы наш альбом увидел свет.
Спасибо!

narumov: (Default)
2015-01-01 03:02 pm

Фотоотчёт за 2014 год

По принципу: один посещённый город\ достопримечательное место - одно фото)))
Мадрид, Испания
Ещё много фоток )
narumov: (Default)
2013-11-24 11:11 pm

(no subject)

Итак, сегодня закончились гастроли Венского филармонического оркестра. Из четырёх концертов мне удалось посетить три, я был вынужден пропустить первый - с 4-й и 5-й симфониями.
Для меня этот цикл концертов стал самым сильным художественным впечатлением года .
Прежде всего восхищает звучание венцев. Оно настолько певучее, красивое, настолько изумительно венское! ( а Вена - мой любимый город на земле) Словно бы вновь вдохнул венского воздуха , воздуха Моцарта, Бетховена, Шуберта!
Интерпретации Кристиана Тилеманна вроде бы очень традиционны, но как прекрасна эта традиция!
Наконец то мы услышали настоящее adagio в Девятой симфонии, в последнее время даже очень хорошие дирижеры исполняли эту часть в убыстрённом темпе. Медленная часть стала настоящим откровением, кульминацией последнего концерта.
Кульминацией же всего уникального цикла для меня стала грандиозно исполненная в субботу Героическая симфония. Такого потрясения, такого восхищения силой музыки я не испытывал в концертном зале давно.
А как звучали духовые в прелестно сыгранной Пасторальной симфонии!( особенно восхитил кларнетист, это было необыкновенно).
P.S. Об уникальности: говорят, за всю 170-летнюю историю Венских филармоников цикл изо всех симфоний Бетховена был представлен всего 14 раз
narumov: (Default)
2013-11-24 12:13 am

(no subject)

Не так часто удаётся испытать потрясение в живом концерте. У меня такое было всего несколько раз , последний раз прошедшим вечером. Венский филармонический оркестр и дирижёр Кристиан Тилеманн с потрясающей, гипнотической силой исполнили Героическую симфонию Бетховена ( не слишком мной любимую до сего момента ). Тот случай, когда забываешь, что ты в концертном зале, и хочется , чтобы музыка никогда не кончалась..
narumov: (Default)
2012-12-14 12:18 pm

Неземная красота русского города на снимках Прокудина-Горского

Оригинал взят у [livejournal.com profile] visualhistory в Неземная красота русского города на снимках Прокудина-Горского
Для тех, кто ещё не видел эту подборку.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oldcolor в Неземная красота русского города на снимках Прокудина-Горского
Рассматривая фотографии Прокудина-Горского не перестаёшь поражаться красоте и ухоженности дореволюционных русских городов, от которой теперь, в большинстве случаев, мало чего осталось.
В чём был секрет этой неземной красоты и гармонии?  В слиянии с живописным ландшафтом, не подмятом и не заслонённым громадами многоэтажных корпусов. В совершенстве композиции, где разбросанная по холмам "низкорослая" застройка неизменно венчалась стройными силуэтами храмов и устремленных ввысь колоколен. В добротных деревянных домиках, в которых жило 99% тогдашнего русского городского населения (за исключением столиц). В аккуратности зелёных насаждений, которые редко поднимались выше крыш.
Глядя на эти снимки понимаешь, почему сам автор называл свои работы "картинами". Вот лишь некоторые из прокудинских светописных образов русского города.

Вид на г. Златоуст с запада, 1909 г.:

Теперь здесь всё не так. Троицкий храм снесён в 1930-е, а панораму города заслонили хрущёвки и разросшиеся деревья.


Читать и смотреть дальше... )

narumov: (Default)
2012-12-04 07:03 pm

ФЕРУЧЧО ФУРЛАНЕТТО В МОСКВЕ

29 ноября и 1 декабря в знаменитом баратовском "Борисе"   выступил легендарный итальянский бас Феруччо Фурланетто.
Фурланетто известен как замечательный певец-актёр. Его звезда стремительно вознеслась на  оперном небосклоне благодаря Герберту фон Караяну. Впоследствие Фурланетто работал с Бернстайном, Джулини, Шолти, Аббадо, Мути и другими дирижёрами-небожителями, создав множество  замечательных образов в операх Моцарта, Верди, Россини, Гуно.
В Большом Ф.Ф. впервые выступил лет 7 назад, в роли Захарии в вердиевском "Набукко". Теперь же перед певцом стояла непростая задача выйти на главную русскую сцену в главной русской опере в центральной роли. некоторые опасения вызывали и солидный для вокалиста возраст певца - 63 года, и неизбежный для иностранца  акцент.
Так оправдались ли ожидания и подтвердились ли опасения? И да,  и нет. Когда артист  только вышел на сцену в сцене коронации, голос его прозвучал глуховато и не очень мощно, я внутренне приготовился к не очень приятному вечеру. Но уже следующая сцена в царском тереме была исполнена на самом высшем уровне! Голос певца, оказывается, сохранил и красоту, и гибкость,и особую импозантность, а уж актёрский талант его никогда не вызывает сомнений.( В какой бы итальянской опере Фурланетто не выступал, его персонаж неизменно оказывается самым живым и достоверным на сцене. Что уж говорить о Борисе Годунове, где актёрская составляющая роли не менее важна чем вокал!)
Правда внешний облик Бориса вначале показался  мне не совсем непривычным, немного даже  итальянским что ли, но потом я понял, что в последние годы мы слегка  привыкли к простоватым Борисам на сцене, в то время как здесь перед нами был настоящий аристократ.
Кульминацией вечера для меня стала сцена смерти и прощания с сыном. Такую нежность в голосе, такую необыкновенную легатную красоту в этой сцене я слышал только в записях  Шаляпина.  Фурланетто  провёл эту финальную сцену с подлинным вдохновением! А акцент - ну что акцент, вероятно он неизбежен, сначала он порядком режет ухо ,постепенно к нему привыкаешь (хотя "о чём он "пляшет" вместо плачет  в сцене с Юродивым слегка повеселило) .
Надо сказать, что Большой театр представил в Борисе крепкую команду исполнителей, как своих, так и приглашённых. Марину впервые на этой сцене спела Екатерина Губанова, спела красиво, умело показав холодность и неискренность своей героини. Великолепный образ Шуйского создал Максим Пастер - здесь каждая вокальная и артистическая деталь отточена до совершенства. Прекрасный у него получился актёрский дуэт с Фурланетто! Одна из самых ярких работ в спектакле - у неувядаемого Владимира Маторина - о его Варлааме надо бы  написать отдельную статью. Хорошо звучал Алексей Тихомиров - Пимен, понравились  мамка (Евгения Сегенюк) и шинкарка (Татьяна Ерастова). Приятным сюрпризом для меня стал Станислав Мостовой - Юродивый , раньше  этого певца мне слышать не доводилось.
Хорошо звучал оркестр под уверенным и профессиональным управлением Василия Синайского. Были в эти два вечера и другие удачи, но всё-таки в первую очередь в памяти останется вдохновенное и актёрски захватывающее исполнение итальянского певца.
narumov: (Default)
2012-11-07 05:44 pm

Нечаянная радость :-)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] shosty_fan в Нечаянная радость :-)


Итальянские народные песни, аранжированные a_b_m для мужского хора. Сколько лет мечтала! И вот они в сети.


Встречайте.


(Немец, который их выложил, в аннотации говорит, что аранжировки выполнены с большим мастерством и по гармонии напоминают Дебюсси.)

narumov: (Default)
2012-09-29 10:24 am

ПЕЛЛЕАС И МЕЛИЗАНДА, Т-р им. Станиславского и Немировича-Данченко

Марк Минковский снова сотворил чудо: оркестр Стасика звучал замечательно, тонко, разнообразно...Помню, услышал эту оперу первый раз по радио в середине 80х, и показалось: нудятина страшная:) потом выяснилось, что это исполнение было такое... Вчера музыка завораживала! Певцы тоже отнюдь не подкачали, начиная со срочно введённой Ольги Матаевой из Питера (Мелизанда). Очень выразительны были Голо, Иньольд, Аркель... Постановка современная, но очень красивая и совершенно не раздражает, несмотря на условность.  Всё по делу и не противоречит музыке, всё , как и у Метерлинка, проникнуто символизмом...
narumov: (Default)
2012-04-04 10:33 pm

Зарядье. Конкурс

Оригинал взят у [livejournal.com profile] dedushkin1 в Зарядье. Конкурс
Отличный проект обустройства Зарядья - № 224668!
На мой взгляд самый лучший. Проголосовать за него (если не ошибаюсь, до 6 апреля) можно на 2-й Брестской.
Музеефицированная археология (археологический дендропарк), парк, аллеи которого воспроизводят сетку зарядьевских переулков, музей. Парковка тоже предусмотрена.


Что и не удивительно - авторы хорошо нам знакомы (они скромно просили не указывать их имён, но многие, я полагаю, и так догадаются. Особенно те, кто по Хитровке гулять любят).
Подробнее проект можно рассмотреть ЗДЕСЬ.
Электронное голосование за проект ЗДЕСЬ. Надо указать свои Ф.И.О., мэйл и в поле "Содержание обращения" проставить номер проекта - 224668.

Пиар приветствуется!