narumov: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alex_i1 в Прогуляемся по Зарядью. Теперь в 3D!
Думаю, многие помнят мой пост про 3D-модель Зарядья, а кто-то даже помнит старую "прогулку" с фотографиями. И теперь, наконец-то, прогулка по Зарядью, но уже в 3D-виде! Перенесёмся в конец 1930-х годов, и пройдёмся по Мокринскому переулку, по отрезку Псковского выйдем через Проломные ворота на набережную, и вдоль Китайгородской стены дойдём до Москворецкого моста. А потом зайдём в первый двор по правой стороне Мокринского переулка, залезем на Китайгородскую стену, и пройдёмся по ней, заглядывая во дворы. И, кроме всего этого – краеведческие пояснения к каждому отрезку прогулки, и каждому дому.



Прогуляемся по Зарядью )


narumov: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] felbert в Какой Москва была при Сталине?
Продолжаем наше виртуальное путешествие в московское прошлое. Недавече мы побывали в 60-х годах XX столетия, а сегодня отправимся во времена диктата Сталина. До печально известных репрессий 1937-го года еще шесть лет. Москва обустраивается и разрушается одновременно. Историческая застройка центра города подвергается выборочному уничтожению. Разрушаются храмы и монастыри. Нам невероятно повезло, что до наших дней дошли уникальные фотографии путешественника Бренсона Де Ку, который посетил Москву в 1931 году и успел запечатлеть шедевры мирового значения, безжалостно разрушенные несколькими годами позже. Так, с 1932 года в советской столице было ликвидировано не менее 426 памятников мирового значения, среди них - шедевры архитектуры XVII в. - храм св. Николая и церковь Успения на Покровке. Чтобы окунуться с максимальным эффектом в эпоху того непростого времени, черно-белые фотографии иностранного путешественника раскрасили анилиновыми красками. Получились просто потрясающе насыщенные работы. Нечто среднее между фотографией и картиной. Эта Москва отличается также от Москвы 60-х, как Москва 60-х от современной. Времена и города меняются, а вместе с ними и люди, населяющие их. Такой Москва и москвичи уже не будут никогда...


Кремлевские виды с Большого Каменного моста

Пы.Сы. Прочитал в комментариях сегодня, что меня обвиняют якобы в том, что я скоммуниздил эти фотографии у ЖЖ-юзера [livejournal.com profile] nikolas11. Каюсь, ибо грешен. Не установив авторство подборки, я опубликовал ее у себя в журнале, подобрав на одном из развлекательных сайтов. Прощу извинений за отсутствие ссылок на первоисточник. Сейчас же исправляюсь! Оригинальный пост ТУТ.


+60 ретро-фотографий Москвы 1931 года )




narumov: (Default)
С чувством глубокого  удовлетворения душевного трепета приступаю я к описанию славного города Вены. Трепет сей связан во-первых, с сомнениями в том, что это кому-либо интересно, ибо интернет буквально  завален подробными рассказами и прекрасными фотографиями этого чудесного города; во-вторых, потому что трудно писать о том, что оказалось на поверку столь дорогим и близким. Я никогда не мечтал о Вене, мне она казалась холодноватым имперским городом скорее развлекательного характера,  теперь же   Вена стала  моим  самым любимым городом ( не считая родной Москвы, конечно)
О Вене можно говорить очень долго и так и не сказать главного. Вена это город Гайдна и Моцарта, Бетховена и Шуберта, Брамса и  Брукнера, Малера и  Штрауса, Фуртвенглера и  Караяна. Вена -это город изумительных художественных собраний, город Климта, Кокошки и Шиле, город готики, барокко и модерна (по-здешнему, сецессиона).  Вена-  это  великолепные дворцы и величественные соборы,   узенькие средневековые улочки и по-имперски величавый Ринг (вроде нашего Садового кольца, но намного красивее). При этом в Вене так легко дышится: в прямом и переносном смысле.  Здесь так приятно гулять (но только очень сильный ветер ) . Здесь такая насыщенная концертная жизнь  и такие прекрасные театры.  В целом, для меня самыми сильными потрясениями   оказались архитектура  и атмосфера старого города, посещения музея истории искусств,  золотого зала Мюзикферайна и Венской оперы, это незабываемо!
(Единственный недостаток, который я скрипя сердцем вынужден всё-таки  признать - всё-всё очень дорого ( не то что в Праге!)
Итак, немного фотографий.


Read more... )


narumov: (Default)
Зальцбург, в переводе с немецкого, город соли, соляной город. Но для всего цивилизованного мира, Зальцбург - город Моцарта, город, где Моцарт родился, жил, работал, где его спустили с лестницы и откуда он  уехал в Вену. А ещё в Зальцбурге похоронены его отец и жена.
Вообще то я не собирался ехать в Зальцбург из Вены. Это далеко (три часа в одну сторону), дорого (стандартный билет в одну сторону - 50 евро), к тому же  в Вене и так полно всего интересного:) Но люди, которых я уважаю, сказали твёрдо: быть в Вене и не съездить в Зальцбург - нонсенс!
(хотя, замечу, и ближе, и дешевле ездить в Зальцбург из Мюнхена)
И я поехал. Купил "дешёвый"  билет - 23 евро в одну сторону. В отличие от более дорогих, это билет на конкретный поезд, на другой уже сесть нельзя. По иронии судьбы, мои друзья, которые тоже купили такие  билеты, поехать не смогли, и билеты просто пропали.


Read more... )

narumov: (Default)
Мне очень понравилась Братислава. Перед поездкой я начитался и наслушался  советов туда не ездить, что там сплошной совок, уныние и пустота, что там бродит страшная собака из фильма "Евротур" (кстати, я её там видел, но не успел сфоткать!) Но я из чисто татарского упрямства всё-таки поехал и совсем не жалею, хотя стояла противная погода, мела метель, и вдобавок я опоздал на обратный поезд, а надо было вернуться вовремя, ибо вечером ещё была "Сила судьбы" в Венской опере. Впрочем, эта опера Верди всегда пользовалась дурной славой среди музыкантов , вот поэтому, наверное, всё  так и получилось...
Тем не менее я нисколько не жалею, что поехал (билет туда-обратно из Вены, кстати,  стоит всего 14 евро, и ехать в среднем час, до 30-х годов прошлого столетия из Вены в Братиславу даже курсировал трамвай! Такие вот расстояния в этой Европе! Для сравнения - до Зальцбурга ехать три часа, и цены  на билеты - закачаешься!)
Правда ,по приезде в Братиславу на станцию Петржалка я некоторое время внутренне чертыхался, не в силах что-либо понять. Словаки, правда, оказались очень любезными и милыми людьми, но по английски они не говорят, кроме одной очень красивой девушки, ещё одна интеллигентная бабушка говорит по-французски, но тут я не силён, кроме экскюзе муа.
Так вот, попытки добрести пешком до исторического центра, что характерно для меня в силу нелюбви к транспорту вообще, и к его ожиданию в частности, обернулись полным крахом. Пришлось сесть таки на подвернувшийся автобус и доехать до Братиславского града.



Read more... )


narumov: (Default)
Девятая симфония Брукнера в интерпретации Михаила Плетнёва и Российского национального оркестра  подобна огромному готическому собору, устремлённому в небо. В ней есть есть и подлинное величие, и гордыня, и тщеславие, , и сарказм , и страшные химеры в гениальной  второй части. Эта симфония посвящена автором  господу Богу, но говорится в ней  о человеке, о том величии, к которому  он способен, и, наверное, предназначен, и о той  мерзости,на которую  он тоже способен, и о том как часто они соседствуют.
Да, Брукнер в этой симфонии говорит с богом. Вся третья, по воле судьбы последняя  часть - долгое прощание с жизнью, и мучительное, и сладостное, но вот ужаса смерти  здесь нет, есть приятие человеком своей судьбы и божественной воли, и просветление -  музыка Брукнера не деструктивна , она воодушевляет..
Такие мысли роились у меня в совсем не аналитической и предельно уставшей за день голове после потрясающего концерта, который нам подарили Михаил Плетнёв и Российский национальный оркестр.
narumov: (Default)
В Москве строят Великий Китайский забор.
За ним, вместе с администрацией президента, оказываются бесценные памятники русской и мировой культуры - уникальной красоты  церковь Троицы в Никитниках, расписанная лучшими мастерами 17го столетия и палаты великого иконописца Симона Ушакова. Вход туда теперь , вероятно, будет только по пропускам. Поспешите те, кто не видел - пока ещё можно пройти. В моей жизни(мне тогда было 15 лет) знакомство с храмом  в Никитниках сыграло огромную роль и предопределило мою любовь к старой Москве и вообще старым городам. Подробнее см.
 
http://www.archnadzor.ru/2011/10/25/kitajskij-zabor/

narumov: (Default)
НЕЙЛ ШИКОФФ - в партии Елиазара - абсолютное попадание, великолепное исполнение!!! Гениально исполненная ария из финального действия довела почти до
КОТАРСИСА!!!!
Смотреть дальше... )
narumov: (Default)
Давно не испытывал такого удовольствия, как в этот вечер. Очень понравились все главные солисты :Малена Эрнман  (Никлаус / Муза),  Артуро Чакон-Крус (Гофман),  Лора Клейкомб (Олимпия, Джульетта , Антония)  и  Эндрю Фостер-Уильямс  (все злодейские басы). Все они не только отлично спели, но и отыграли свои роли, прямо как в настоящем спектакле, просто здорово. Дирижер Кампеллоне большой молодец, сумел собрать башметовский оркестр, пусть и грохоту было порой многовато.
Но  главное , конечно  - чудесная музыка Оффенбаха, она меня приводит в восторг.
narumov: (Default)
Именно так можно охарактеризовать прекрасные концерты, прошедшие вчера и сегодня в Колонном зале Дворянского собрания Москвы. Из Питера к нам приехал великий оркестр Санкт-Петербургской филармонии и великий дирижер Юрий Темирканов. Такого потрясающего сбалансированного звучания не слышал вживую  давно. А сколько нюансов, сколько тонкостей в интерпретациях : каждая - шедевр! Все продумано, прожито, каждая нота, гармония наполнена и осмыслена.  Понравилось все, но особенно большое впечатление произвели  увертюра к Цирюльнику, две Пятые симфонии - Шостаковича и Прокофьева. И просто потрясли бисы: в первый вечер - Элгар и Чайковский, во второй - вновь наполненный чудесным ароматом Элгар и грандиозно исполненная  смерть Тибальта, буквально пригвоздившая  креслу.
narumov: (Default)
Занесло меня сегодня сильным московским ветром на фильм Гая Ричи "Шерлок Холмс". Что сказать, кино довольно увлекательное . Понравились оба главных исполнителя Роберт Дауни-мл. и Джуд Лоу. Ватсон в исполнении последнего ничуть не уступает Холмсу ни в уме, ни в физической подготовке. Кроме того, приятно было увидеть ветерана Джеймса Фокса, пусть в небольшой роли.
Сюжет фильма не имеет никакого отношения к Конан Дойлю, и по стандартной тупости напоминает какой-нибудь "Джонни Инглиш", но ведь там то была пародия! Тем не менее , за счет трюков, спецэффектов, крепкой режиссуры и актерской игры фильм все же смотрится с интересом.
С нашими замечательными фильмами - экранизациями сравнивать нет никакого резона, это совершенно другое , но мне вспомнился старый малоизвестный английский фильм "Убийство по приказу"(1978). Там был отдаленно похожий сюжет,тоже не по Конан Дойлю, главные роли тоже великолепно играли К.Пламмер и Д.Мейсон, а вокруг них был совершенно потрясающий актерский ансамбль английских (Д.Гилгуд,Э.Куэйл, Д.Хеммингс, Ф.Финлей) и канадских (Д.Сазерленд, Ж.Бюжо) актеров, и это еще при том, что Лоренс Оливье вынужденно отказался в последний момент от роли Ватсона (хотя и Мейсон, повторюсь , не оставляет желать лучшего). По динамике и зрелищности тот фильм , конечно, уступает нынешнему, сегодня может показаться скучноватым, но смысла было побольше, и атмосфера была роскошно мрачная. Странный был, не шедевр,может быть, но незаурядный фильм.
narumov: (Default)
сегодня бы исполнилось 90 лет.
narumov: (Default)
Несмотря на то, что "Мария Стюарт" Доницетти - моя любимая опера, я не сподобился послушать вживую за 17 лет ее существования в городе Москве, в Новой Опере. 11 декабря сего года наконец то сподобился.
Впечатления в целом самые положительные. Красивая историческая постановка, красивые костюмы, неплохой оркестр (дирижер Сергей Лысенко), хорошие солисты. Из последних моими персональными фаворитами явились суперлиричная и проникновенная Эльвира Хохлова в заглавной партии ( слушал ее в первый раз) и замечательный баритон Анджей Белецкий в партии Тальбота (великолепный Тельрамунд в "Лоэнгрине"). Прима Большого Елена Зеленская вновь выступила в партии Елизаветы, весьма достойно (как я понял, она пела премьеру в 1992 году).
Что не понравилось, так это некоторые редакторские изыски Евгения Владимировича ( он был вынужден сам оркестровать оперу), и в особенности то, что он, на мой взгляд испортил конец капитально, умудрившись вставить туда кусочек из молитвы Марии Стюарт. Получилось концептуально, но , на мой вкус, хуже чем у Доницетти.
В первый момент я был так ошарашен, что дал себе зарок больше на этот спектакль не ходить. Но теперь уже знаю - все равно пойду, если будет хороший состав, и другим рекомендую.
narumov: (Default)
Побывал и я на широко разрекламированном Воццеке.
Реклама сделала свое дело - аншлаг.Студенты по бокам яруса так и стояли до конца спектакля.
Я далеко не специалист по Воццекам, но по моему это неплохой спектакль, достаточно любопытный. Недостатки , конечно, есть, особенно в сценической части, но и интересного много. Очень хорош был Георг Нигль в заглавной партии. Другие тоже не подкачали.
Вот так как то.
narumov: (Default)





















You Scored as Belgian





Belgian

63%

Danish

50%

Russian

50%

British

50%

Swiss

50%

Italian

38%

Dutch

38%

Turkish

38%

French

38%

Irish

38%

Spanish

25%

Polish

25%

German

13%

Molvanian

0%








http://quizfarm.com/quizzes/new/Gronkor/which-european-nationality-should-you-have/
narumov: (Default)
А вот и составы на Вертер в Стасике
http://stanmus.ru/repertoire.html?PerfId=65
narumov: (Default)

В выходные я впервые посетил старинный русский город Переславль-Залесский. Это чудесный, уютный город на берегу огромного Плещеева озера, он основан в 1152 году Юрием Долгоруким, и тогда же построен древнейший в городе Спасо-Преображенский собор. По количеству и качеству старинной архитектуры Переславль не уступает Суздали, но в Переславле гораздо меньше туристов, сувениров и тому подобного, и это приятно.
Самое большое впечатление произвели Плещеево озеро, покрытое льдом! и это в мае - впечатление, что попал куда то на север, и величественно простые интерьеры и стены Спасо-Преображенского собора.
Небольшой фотоотчет тут
http://narumov.gallery.ru/watch?a=kLQ-cscc

Profile

narumov: (Default)
narumov

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios