narumov: (Default)
[personal profile] narumov
29 ноября и 1 декабря в знаменитом баратовском "Борисе"   выступил легендарный итальянский бас Феруччо Фурланетто.
Фурланетто известен как замечательный певец-актёр. Его звезда стремительно вознеслась на  оперном небосклоне благодаря Герберту фон Караяну. Впоследствие Фурланетто работал с Бернстайном, Джулини, Шолти, Аббадо, Мути и другими дирижёрами-небожителями, создав множество  замечательных образов в операх Моцарта, Верди, Россини, Гуно.
В Большом Ф.Ф. впервые выступил лет 7 назад, в роли Захарии в вердиевском "Набукко". Теперь же перед певцом стояла непростая задача выйти на главную русскую сцену в главной русской опере в центральной роли. некоторые опасения вызывали и солидный для вокалиста возраст певца - 63 года, и неизбежный для иностранца  акцент.
Так оправдались ли ожидания и подтвердились ли опасения? И да,  и нет. Когда артист  только вышел на сцену в сцене коронации, голос его прозвучал глуховато и не очень мощно, я внутренне приготовился к не очень приятному вечеру. Но уже следующая сцена в царском тереме была исполнена на самом высшем уровне! Голос певца, оказывается, сохранил и красоту, и гибкость,и особую импозантность, а уж актёрский талант его никогда не вызывает сомнений.( В какой бы итальянской опере Фурланетто не выступал, его персонаж неизменно оказывается самым живым и достоверным на сцене. Что уж говорить о Борисе Годунове, где актёрская составляющая роли не менее важна чем вокал!)
Правда внешний облик Бориса вначале показался  мне не совсем непривычным, немного даже  итальянским что ли, но потом я понял, что в последние годы мы слегка  привыкли к простоватым Борисам на сцене, в то время как здесь перед нами был настоящий аристократ.
Кульминацией вечера для меня стала сцена смерти и прощания с сыном. Такую нежность в голосе, такую необыкновенную легатную красоту в этой сцене я слышал только в записях  Шаляпина.  Фурланетто  провёл эту финальную сцену с подлинным вдохновением! А акцент - ну что акцент, вероятно он неизбежен, сначала он порядком режет ухо ,постепенно к нему привыкаешь (хотя "о чём он "пляшет" вместо плачет  в сцене с Юродивым слегка повеселило) .
Надо сказать, что Большой театр представил в Борисе крепкую команду исполнителей, как своих, так и приглашённых. Марину впервые на этой сцене спела Екатерина Губанова, спела красиво, умело показав холодность и неискренность своей героини. Великолепный образ Шуйского создал Максим Пастер - здесь каждая вокальная и артистическая деталь отточена до совершенства. Прекрасный у него получился актёрский дуэт с Фурланетто! Одна из самых ярких работ в спектакле - у неувядаемого Владимира Маторина - о его Варлааме надо бы  написать отдельную статью. Хорошо звучал Алексей Тихомиров - Пимен, понравились  мамка (Евгения Сегенюк) и шинкарка (Татьяна Ерастова). Приятным сюрпризом для меня стал Станислав Мостовой - Юродивый , раньше  этого певца мне слышать не доводилось.
Хорошо звучал оркестр под уверенным и профессиональным управлением Василия Синайского. Были в эти два вечера и другие удачи, но всё-таки в первую очередь в памяти останется вдохновенное и актёрски захватывающее исполнение итальянского певца.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

narumov: (Default)
narumov

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 10:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios