narumov: (Default)
[personal profile] narumov
29 ноября и 1 декабря в знаменитом баратовском "Борисе"   выступил легендарный итальянский бас Феруччо Фурланетто.
Фурланетто известен как замечательный певец-актёр. Его звезда стремительно вознеслась на  оперном небосклоне благодаря Герберту фон Караяну. Впоследствие Фурланетто работал с Бернстайном, Джулини, Шолти, Аббадо, Мути и другими дирижёрами-небожителями, создав множество  замечательных образов в операх Моцарта, Верди, Россини, Гуно.
В Большом Ф.Ф. впервые выступил лет 7 назад, в роли Захарии в вердиевском "Набукко". Теперь же перед певцом стояла непростая задача выйти на главную русскую сцену в главной русской опере в центральной роли. некоторые опасения вызывали и солидный для вокалиста возраст певца - 63 года, и неизбежный для иностранца  акцент.
Так оправдались ли ожидания и подтвердились ли опасения? И да,  и нет. Когда артист  только вышел на сцену в сцене коронации, голос его прозвучал глуховато и не очень мощно, я внутренне приготовился к не очень приятному вечеру. Но уже следующая сцена в царском тереме была исполнена на самом высшем уровне! Голос певца, оказывается, сохранил и красоту, и гибкость,и особую импозантность, а уж актёрский талант его никогда не вызывает сомнений.( В какой бы итальянской опере Фурланетто не выступал, его персонаж неизменно оказывается самым живым и достоверным на сцене. Что уж говорить о Борисе Годунове, где актёрская составляющая роли не менее важна чем вокал!)
Правда внешний облик Бориса вначале показался  мне не совсем непривычным, немного даже  итальянским что ли, но потом я понял, что в последние годы мы слегка  привыкли к простоватым Борисам на сцене, в то время как здесь перед нами был настоящий аристократ.
Кульминацией вечера для меня стала сцена смерти и прощания с сыном. Такую нежность в голосе, такую необыкновенную легатную красоту в этой сцене я слышал только в записях  Шаляпина.  Фурланетто  провёл эту финальную сцену с подлинным вдохновением! А акцент - ну что акцент, вероятно он неизбежен, сначала он порядком режет ухо ,постепенно к нему привыкаешь (хотя "о чём он "пляшет" вместо плачет  в сцене с Юродивым слегка повеселило) .
Надо сказать, что Большой театр представил в Борисе крепкую команду исполнителей, как своих, так и приглашённых. Марину впервые на этой сцене спела Екатерина Губанова, спела красиво, умело показав холодность и неискренность своей героини. Великолепный образ Шуйского создал Максим Пастер - здесь каждая вокальная и артистическая деталь отточена до совершенства. Прекрасный у него получился актёрский дуэт с Фурланетто! Одна из самых ярких работ в спектакле - у неувядаемого Владимира Маторина - о его Варлааме надо бы  написать отдельную статью. Хорошо звучал Алексей Тихомиров - Пимен, понравились  мамка (Евгения Сегенюк) и шинкарка (Татьяна Ерастова). Приятным сюрпризом для меня стал Станислав Мостовой - Юродивый , раньше  этого певца мне слышать не доводилось.
Хорошо звучал оркестр под уверенным и профессиональным управлением Василия Синайского. Были в эти два вечера и другие удачи, но всё-таки в первую очередь в памяти останется вдохновенное и актёрски захватывающее исполнение итальянского певца.

Date: 2012-12-05 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] porgolovo.livejournal.com
Спасибо за чудесный отзыв! Завидую!!!

Date: 2012-12-05 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] narumov.livejournal.com
Спасибо на добром слове!
Надеюсь ,Фурланетто к нам ещё приедет!

Profile

narumov: (Default)
narumov

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios